Erklärung zur Handhabung von japanischen Wasser Abziehsteinen

Handhabung der japanischen Wasser Abziehsteine:

Abziehsteine dienen zur Schärfung Ihrer Messer und Ihres Bonsaiwerkzeuges. Jedes Werkzeug verliert nach einiger Zeit seine Schärfe. Hier möchte ich kurz das Schärfen von Messer mit so einem Wasser Abziehstein beschreiben. Natürlich ist der Vorgang für anderes Werkzeug passend umzusetzen.

Messer schärfen:
Im Handel kann man verschiedene Produkte zur Schärfung von Messer kaufen, günstige und teure. Des Weiteren wird auch ein spezieller Schleifservice von verschiedenen Fachgeschäften angeboten. Leider sind auch hier die Kosten auf lange Sicht  schwer zu überschauen. Die Beste Möglichkeit, dauerhaft, schnell und  preisgünstig seine Messer zu schärfen ist, man macht es selber mit einem Schleifstein. Das ist nicht besonders schwer und man erzielt sehr gute Ergebnisse.

Schleifen mit einem Wasser Abziehstein / Schleifstein:
Zur Schärfung muss das Messer geschliffen werden. Hier ist die Berücksichtigung des vom Messer vorgegebenen Schleifwinkels wichtig. Ich möchte hier nur kurz auf das Schleifen von japanischen Messern eingehen. Nur dieses finden Sie in meinem Shop.

Die japanischen Messer werden recht flach mit einem Winkel von ca. 25° bis 30° pro Seite geschliffen. Das ist eigentlich auch schon für den Laien die größte Herausforderung. Ist aber eigentlich einfach umzusetzen. Ich biete in meinem Shop eine Klemme an. Die wird einfach auf die nicht geschliffene Messeroberseite aufgesetzt. Wenn man nun das Messer flach auf den Schleifstein legt, gibt mir die Klemme den notwendigen Winkel zum Schleifen vor.

Die besten Schleifsteine kommen aus Japan. Diese Steine tragen kleine Stahlteile von der Messerklinge ab.
Japanische Wassersteine werden immer nass benutzt. Sie sollten vor Benutzung ca. 10min in Wasser eingelegt werden. Auch während des Schleifvorganges sollte nachgewässert werden.

Körnung der Schleifsteine:

-      
250 : Körnung grob: Für stumpfe Messer wo große Mengen Metall entfernt werden muss
-       1000: Erster Schleifvorgang zum Nachschärfen von Messern
-       3000: Zweiter Schleifvorgang, oder direkt 6000
-       6000: Körnung fein: Für die sehr feine Nacharbeitung von hochwertigen Messern zur Erreichung der spiegelnden Klinge

Natürlich sind auch Kombi Steine praktisch. Eine Seite grob, andere Seite fein.

Der Schleifvorgang selber:
Sie beginnen mit einer groben Körnung (nur wenn das Messer wirklich stumpf ist) und arbeiten dann mit einer feineren Körnung nach. Dadurch entfernen Sie Schleifrillen und den Grat der durch den Schleifvorgang entsteht. Sie erhalten ein optimales Ergebnis.

Wenn das Messer nur nachgeschärft werden muss, empfehle ich direkt eine Körnung von1000 und einen Feinschliff mit einer 6000 Körnung.

-      
Den Stein sicher auf einen Tisch platzieren damit er nicht rutscht
-       Rechtshänder halten das Messer mit der rechten Hand fest und legen den Daumen und Zeigefinger auf die Klinge. Rest der Hand hält den Griff.
-       Druck ausüben
-       Finger der linken Hand auf die Klinge legen um das Messer auf/gegen den Stein zu drücken
-       Schleifwinkel beachten, japanische Messer ca. 25° bis 30° (am besten mit einer Klemme zu realisieren)
-       Das Messer vor und zurück mit leichtem Druck auf den Schleifstein bewegen
-       Das Messer über die gesamte Länge der Klinge schärfen
-       Das Messer beidseitig schleifen, wenn beide Seiten geschliffen waren

Ergebnis:
Nach der Verwendung einer 1000 Körnung sollte das Messer eigentlich schon die richtige Schärfe haben. Ein Tomatentest zeigt das Ergebnis. Erst jetzt sollte man die nächste Körnung wählen. Nach der Bearbeitung mit der Körnung 3000 ist das Messer extrem scharf und nach der Handhabung mit einer Körnung von 6000 ist das Messer nicht nur noch schärfer, die Klinge spiegelt und sollte nicht einfach angefasst werden.